05 апреля, 2013

Путешествие в багетную мастерскую

Подготовка вышивки к оформлению.

Удостоверимся, что соблюдены следующие условия:
  1. Свободная канва вокруг вышивки не менее 3см, максимум 5см (как рассчитать ткань)
  2. Изнанка аккуратна (нет перетяжек на не зашитых участках и нет длинных хвостов ниток)
  3. Нет повреждений канвы (если есть, сразу обговариваем их с мастером-багетчиком)
  4. Вышивка выстирана, отутюжена, упакована. Подробнее здесь
После глажки нужно проверить, не осталось ли пятен и нет ли заметных перетяжек. Сделать это очень просто - нужно положить вышивку на белую поверхность (бумажный лист А4 например). На белом фоне все будет видно, даже мелкие огрехи.

В багетку я вожу вышивку в том же тубусе, что и храню.
Добавлено: способ хранения и перевозки вышивки

Обычно я еще дома просматриваю каталоги багета, выбираю что-то, делаю пометки. У меня три определяющих фактора для выбора оформления - цветовой круг, интерьер и стиль самой вышивки (я имею в виду то, что изображено на дизайне).

Я пользуюсь цветовым кругом, чтобы не ошибиться в сочетании. На картинке есть описание, как им пользоваться.

Стандарты оформления вышивок.

Основная задача багетчика- это сохранность обрамляемой вещи всем доступными ему способами и средствами.И также соблюдение принципа обратимости. (Айвар)

Стандарты разработаны гильдией багетчиков и рекомендованы всем мастерам. Представляю тот раздел, который касается вышивки.

Вышивка — искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы. 

6.1) Канва вышивки не обрезается. ( если иное не оговорено с заказчиком). 
6.2) Для натяжки вышивки используется только свободное поле канвы. Допускается дошивка недостающей части канвы подобным материалом, но только самим владельцем работы. Багетная мастерская подобных работ не выполняет. 
6.3) Для фиксации натяжки вышивки используется любой PH нейтральный двухсторонний скотч, в том числе и на вспененной основе. Может использоваться любой производитель. Гарантия на натянутую вещь 1 год. 
6.4) Как исключение, допускается фиксация натяжки вышивки скобами монтажного степлера строго по согласованию с заказчиком и на пустом поле канвы. 
6.5 ) Вышивка на белой канве натягивается не только на белую основу, но допустимо использовать картон и светлых оттенков. 
6.6) Вышивка на черной канве должна быть натянута, на темную основу (допустимо использовать картон черного, темно-синего,темно-коричневого цвета). 
6.7 ) Вышивка натягивается на основу методом подворота, ни какого клеевого слоя под отшивкой быть не должно. Свободной канвы для подворота должно быть не менее 2 см.. 
6.8 ) Края вышивки всегда подвернуты на задник, где закреплены на двусторонний скотч.Желательно сверху оклеить скотчем на бумажной основе, для большей прочности натяжки канвы. 
6.9 ) Основа (картон) для вышивки должна быть правильно вырезана, т.е. углы основы 90гр. 
6.10 ) Ряд основы должен четко соответствовать срезу картона, ни какие отклонения не допустимы. Как исключение допускается смещение рядов ткани вышивки для выравнивания перекошенного изображения. 
6.11 ) Допускается использовать для натяжки вышивки зубчатые полоски. 
6.12) Допустимо, для натяжки вышивки, использовать картон с клеевым слоем, при условии, что клеевой слой не находиться под отшитым полем вышивки. 

Как выбрать багетную мастерскую. 

Главный критерий - рекомендации наших с вам коллег-вышивальщиц. Далее совет с форума багетчиков


Мы уходим из багетки сразу, если приёмщик(ца) не проходит простой тест:
Вопрос: "Как крепится вышивка при оформлении в раму?"
а) "Обычно мы заправляем работу в ламинатор"
б) "На железные скобы. А что? Степлер шить не умеет"
в) "На клей, конечно! 'Момент' или китайский, из распылителя"
г) "Скотч, а может и двусторонний по всей площади изнанки, как скажете"
д) "Это ваша проблема, на что Вы её там прикрепите, мы только в рамку вставляем"
е) "Не знаю"
Правильный ответ: "Мы натягиваем вышивку либо обшивая нитями, либо сажаем на двусторонний скотч свободные стороны канвы на изнанке.

Апдейт 8.10.13г.: в Народном Учебнике вышли очень полезные статьи Пожарского об вышивке и ее оформлении! Must-read! 


Если у вас есть любимая багетка - прошу в комменты (с адресом и сайтом!). Меня интересуют, естественно, московские мастерские. Но регионы тоже прошу подтягиваться - рекомендации и советы не помешают, читают нас по всей России! 

Хочу свои новые вышивки отвезти в багетку КроссДекор. Слышала много хорошего. Сейчас оформляю в Арт-раме (на Домодедовской) и здесь на Люблинской, но там всегда простенькое оформление, без изысков - собственно, это и есть причина выбора другой мастерской. Кто оформлялся в Кроссдекоре, расскажите впечатления)

Апдейт 8.10.13г. До Кроссдекора до сих пор не доехала, но обнаружила, что в багетках http://dfoto.ru/ вышивку клеят по всех поверхности!!! Больше туда ни шагу!