10 апреля, 2013

Венский petit point


В сердце Вены, между собором Святого Стефана и Оперным театром, вот уже почти 100 лет находится небольшой магазинчик. Это один из старейших магазинов на Кертнер-штрассе, и в настоящее время здесь ведет дело уже третье поколение семьи.


В этом магазинчике продаются изделия, вышитые в технике petit point.


Брошюра магазина. Текст из нее же:


Этот тончайший стиль вышивки стал популярным во времена правления Марии Терезии, Императрицы Хабсбургской Империи (с 1717 по 1780). Она любила вышивать украшения Петит Поинт вместе с придворными дамами.

Её энтузиазм вскоре стал набирать популярность,и явился следствием возникновения новой торговли и установлением новой вековой венской традиции. Художники раскрашивали прекрасные образцы, изображающие сцены Рококо, знаменитые венские здания, древние гобелены или аранжировки цветов, которые отражали шарм жизнь Вены того времени. Для каждого мотива хлопковые нити должны были быть бережно выбраны из разнообразия цветов, которые варьировались до 400-т оттенков. Такое затенение отвечало за гармонию вышивки.

Стежка является полукрестом, сделанным на шелковой канве,  на которой для создания изображения требуется 361 стяжка на см в квадрате (19 на 19) или 2350 на дюйм в квадрате.
В тоже время сумочки ручной работы запрашивают наилучшие рамки, сделанные из меди с серебряным покрытием. Застежка сама по себе является произведением искусства: ее вырезают вручную с использованием специальных пилок. Застежка и рамка аккуратно гравированы вручную.

В конечном итоге такие сумочки без сомнения можно считать произведениями искусства, вышитые в соответствии с неустаревающими образцами, теми же методами которые использовались веками. 

По моей огромной просьбе, мне привезли фотографий из этого магазинчика! Посмотрите на эти шедевры!

















Но не могла же себя обделить, вот оно - колечко с вышивкой))) Долго я выбирала... Сумку за 1000 евро позволить себе пока не могу, но надо было что-то отхватить! 
Даже коробочка красивая)


Кольцо очень нежное, тончайшей работы



Теперь, как говориться, пригласите меня куда-нибудь, мне нужно выгулять колечко)))


По ссылке можно скачать книгу со схемами для вышивки в этой технике. Найти ее в продаже тяжело, новые экземпляры уже не печатают. Вот так выглядит обложка